女性中心 > 亲子 > 正文

田亮:和森碟在一起 如何学会慈祥地做父亲

2015年01月26日08:52  来源:南都周刊

5034

  “什么叫慈祥的父亲?”“慈祥的意思是,和Cindy在一起,Cindy真的觉得爸爸很重要,爸爸很爱我。”田亮说,那次为时18天的旅行给了他充足的时间,去考虑怎样做一个慈祥的父亲,而以前基本不会去考虑这个问题。

田亮:如何学会“慈祥”地做父亲

  在参加《爸爸去哪儿》这个节目之前,田亮对于父亲角色的理解,更多源自于他的父亲,“像一堵墙”,田亮形容。

  田亮的父亲是一个汽车司机,话不多。对于年幼的田亮来说,拥有一个司机爸爸,是一件值得骄傲的事情。掌管一辆车的运行静止,一个急刹车可以引起全车的躁动,沉默的父亲就像这个独立车厢中的国王。田亮在车上帮忙卖票、放录像带,“那种感觉就像是你一人之下,万人之上”。

  这是一个中国传统家庭的典型构造。父亲需要通过距离感来塑造自己的权威。田亮回忆,小时候即便做了不得体的事情,爸爸往往不会直接指出来,而是让妈妈来转达。而父亲直接出马的话,威力不言自明。

  最简单的例子,田亮小时候不怎么爱吃饭,田亮的妈妈可能会在旁边唠叨十遍二十遍,对田亮来说这些唠叨过耳就忘。但如果父亲在桌上,他不说话,眼睛一瞪,盯着田亮,“我马上就会好好吃饭。”田亮说,父亲就像“领导”。

  不难想见,田亮虽不像父亲那样沉默寡言,但对于如何做一个父亲,田亮在日后与女儿的相处中会不自觉地折射记忆中父亲威严而又高高在上的形象。事实上,繁忙的工作一直没有留给田亮充足的时间去思考如何做一个父亲。性格上,田亮也不是一个善于表达自己的人,甚至很多事情,他的个性,“是不愿意将自己全盘展示给别人的。”

  田雨橙出生的时候,田亮没有陪伴在老婆叶一茜的身边。那时候的田亮经历了2004年悉尼奥运夺冠,2005年被国家体育总局降级到省队风波,以及签约英皇,风头正劲,称“红极一时”也不为过。由于担心生孩子这件事情引起媒体的关注,妻子叶一茜选择在外地生下田雨橙,并“非常肯定地”对田亮说:“生孩子,你别来了,等孩子生下来,你再过来。”直到田雨橙出生第四天,田亮才第一次见到自己的女儿。

  田亮第一次见到自己女儿是在一个上午,他在她出生地的临时住处等候见面。他很早就醒了,再也睡不着。一个人焦虑不安地在客厅呆着,期待和女儿第一次见面。一整个上午,他无事可做,要不就是反复不停地给妻子叶一茜打电话,问她们到哪儿了,要不就是满脑子在琢磨:“我的女儿会是什么样子呢?”

  “就那么短短的两个小时,像一万年那么久。”终于等到门铃响了,田亮赶紧冲到门口,把门拉开,直直盯着妻子和女儿。

  那时候的田亮对感情的表达还是非常内敛的,不像现在,愿意去拥抱、亲吻,坦然流露自己的感情。他只是抱着女儿,一直看着,手里的田雨橙只有小礼盒那么大,身体还没有完全舒展开,毛发稀疏,皮肤呈现出新生婴儿特有的红色,他吐出的第一句话是:“这孩子也太小了!”

文章关键词:田亮森碟;田雨橙 责编:柴可
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

潮流播报

越懒越时髦?请给我准备一箱懒人鞋 越懒越时髦?请给我准备一箱懒人鞋

频道推荐

拒绝蔬菜沙拉 我要吃鲜花

八卦谈资

热话题

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有