女性中心 > 今日头条 > 正文

中国"剩女"歧视 外媒都看不下去了

2016年06月29日16:08  来源:网易女人论坛

5034

  中国 

  一夜之间,涉及剩女话题的短片《剩女反击战(Marriage Market Takeover)》不仅风靡了华人圈,更成功引发了包括英国、美国、新西兰等诸多外媒关注。

  全部人都会在问你:你都多大了,还没结婚吶?

  他们觉得在中国这个社会,你一定要结婚,那样才是一个完整的女人。

  不结婚是不孝的一种。

  你一天不结婚,父亲就不死。

  ……

  KTV聚会人群里那个独自神伤的角落,街头巷尾七大姑八大姨的异样眼神,父母像卖白菜一样,在人民广场上张贴告示,写上自己的职业、年龄、学历、资产,寻觅合适的相亲对象。

  外国媒体如是说

  BBC因为这则视频的风靡专门发了评论文章。文中援引哥大著名教授Leta Hong Fincher在《剩女:性别不平等在中国的回潮(Leftover Women: The Resurgence of Gender Inequality in China)》一书中的评论:“剩女所引发的焦虑和压迫在中国社会中普遍存在”。作者认为中国社会的剩女问题,一定程度上来源于人口政策导致的性别失衡。

  BBC中国新闻:一则有关中国剩女的短片被疯转

  中国 

  华盛顿邮报评摘出了视频中出现的“中国父母的声音“:“你一天不结婚,父亲就不死”。

  华盛顿邮报世界评论版《被疯转的视频:未婚亚洲女性并非”剩女“》

  中国 

  新西兰两大著名媒体也对该视频的热播进行了报道,文中记叙了视频中女孩们面对的压力和受到的责难。

  新西兰当地媒体Stuff《中国单身女性反击”剩女“标签》

  中国 

  新西兰当地媒体Herald《中国剩女的悲惨处境》

  中国 

  这则视频短片引起了外国网友纷纷吐槽和评论:

  外国网友DavidH3说:按照美国标准,她们还年轻得很呢!!

  外国网友soisoisoisoisoisois0说:世界本就不欠她们什么,她们也不欠这个世界什么。

  外国网友cents or sense说:与其找到不适合的,还不如单着……找到另一半其实也是认识自己的过程。

  外国网友ned stark42说:事实上,中国的女性在婚姻市场中比男性值钱多了,这是因为中国的计划生育政策导致的性别不平衡。

  外国网友Talus McGregor说:之所以单着(最合理)的理由是,我们还不想结婚,从来没有人因为不想结婚而死掉啊,有那么严重么!

  外国网友DM962:我父母当年也是这么劝导我的,但我不久后就找到了自己的真爱。父母的观念来自他们古老的历史观,根本不现实。没有人应该是剩女。

文章关键词:情感 剩女 国外剩女 责编:黄琪
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

潮流播报

越懒越时髦?请给我准备一箱懒人鞋 越懒越时髦?请给我准备一箱懒人鞋

频道推荐

拒绝蔬菜沙拉 我要吃鲜花

八卦谈资

热话题

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有