女性中心 > 今日头条 > 正文

爱情吵的不是架 是情绪

2016年07月21日15:33  来源:新浪女性

5034

  读懂对方的情绪,读懂他内在的需要,并给予认可和理解,两个人才会真正的默契。

  话可以争吵,但不能伤人、伤情。老话讲“举案齐眉,相敬如宾”,似乎一辈子没红过脸的夫妻才是学习的楷模,实际上,很少有不争执的情侣,且情侣之间的争吵,比同事和朋友间多得多。

  因为爱情,总会让你在意对方说的每一句话,同样的话,别人说出来,是入耳不入心,而从爱人嘴里说出来,你却忍不住要分析、揣摩。两个人由于来自不同的生活环境,有着各自不同的成长经历,价值观也各有不同,没有分歧、矛盾、争执,几乎是不可能的。

  cKCA-fxtwihv0145893

  然而争吵未必是有害的,英国兰开斯特大学心理学研究者罗宾·吉尔默说:“对于年轻人来说,他们必须花费更多时间动情。唱歌、蹦迪、吵闹的音乐都是他们用来催化感情的环境。同样的,情侣之间的争吵更能够产生让男女动情的机会。”

  正常的争吵,是一种比较暴力的交流方式,表达渴望关注。愿意花力气争吵,说明彼此之间还有期待,并愿意为改善双方的关系做一些努力,心底或多或少还存着爱意。如果有一天,心里堆积着不满、怨气,却任何意见都懒得表达,连争吵都厌倦,这段感情,就距离死亡不远了。

  据心理学家的统计,一对心智成熟、心态健康的男女要找到两个人的平衡点,建立起一种相对和谐的相处之道,一般需要两年左右的时间。在恋爱期间经历过纷争,婚后的相处质量反而优于从未有过争执的情侣。

  可见,争吵对于爱情并不是一件可怕的事,需要考虑的是如何面对争吵。

  恶性争吵伤害情侣之间的感情,让吵架像一把被用钝了的锉刀,一点一点将两个人的感情磨得越来越薄,甚至以分手收场。

  而坦诚开放的争吵则让情侣之间彼此协调,更加了解相互间的差异,争吵于他们而言,是一种增进感情、发泄情绪但却有益的沟通方式。争吵中带有和谐,使他们更能明白对方的想法,关系也更为密切。

  

  相爱归根结底是要相处的。与其不敢争吵,将不满郁结在心底,让感情在平静中渐渐死去,不如学会让争吵成为爱情走向和谐、走向圆满的必经风景。

  两性关系中,最常见的吵架模式是:女人对男人的某种言行很生气,开始指责--男人一边解释,一边觉得这么点儿小事,有什么好发火的--女人看到男人在“辩解”,更加起劲地“唠叨”,并试图让男人明白,自己介意的不是事情本身,而是男人的态度--男人不耐烦地认为,她又开始翻旧账了,还有没有完,这件事明明不是我的错……

  双方都在“控诉”,都觉得委屈,“战争”就这样开始了。

  在这个常见模式中,能明显地看出两性的差异:

  女人感性,思维呈分散状,讲事与谈情往往混为一体,与对错相比,更关注自身的感受,在乎他人对自己的评价,感情细腻,高兴或不高兴,不过是一转眼的事。

  男人理性,属于线性思维,注重逻辑和对外部世界及事情本身对错的关注,情感反应迟钝,喜欢就事论事,讨厌这件事和其他事牵扯不清。

  所以,你们真的是在为某件事吵架吗?

  真相是,男人们在争论对与错,女人们却是在发泄情绪。

  男人出自一片好心,用所有力气试图让女人明白“你不该为这件事烦恼,这完全是庸人自扰”时,女人在他的振振有词的关心中,感受到的讯息却完全相反--他根本不关心我的感受,他只想尽快结束这场谈话。其实,当女人用极端的方式,决绝的语言来控诉什么时,真正想表达的,不过是“请给我一点儿温柔和理解”。

  

  而思维和表达爱拐弯的女人,也时常令男人困扰。当男人夜归时,女人气势汹汹地指责:“你心里还有这个家吗?”女人只是在间接地表达自己的担心,男人感受到的却是对他的攻击,于是本能地开始抗拒。

  指责与反指责,就此开始,然而,越想证明自己“无误”,越会两败俱伤。

  放弃对与错的争辩,放弃事情只有一个答案的想法,放弃“这件事一定是我对你错”的心态,明白情侣、夫妻间的争执只是角度问题,而不是是非问题,在争执的过程中,不再极力地驳倒对方,而是多一份朋友的心态-宽容、倾诉与原谅,你会发现,每一场争执背后,尤其对女人而言,都在表达强烈的关注需要,传递一种情绪,且包含对立着另外一种情感。

  比如,女人用侵略、攻击的行为来表达愤怒时,真正的情绪是渴望得到更多的关注,拥抱、抚摸,种种身体的接触,更多的温柔和亲近;一个平时温和的人,突然非常愤怒地表达自己,是有太多的委屈,太多的被忽略,太多不被尊重的感觉郁结于心;总是说生活太平淡苦闷的人,需要的是探索新的生活的目标、意义,他渴望改变……

  读懂对方的情绪,读懂他内在的需要,并给予认可和理解,两个人才会真正的默契。

  所以,有争执时,请先给对方一个温暖的拥抱,而不是争论“对与错”。一个拥抱所表达的疼爱与珍惜,胜过千言万语的争论。

  所以,请记住,避免恶性争吵的第一秘诀是:先处理情绪,再处理事情!

  文章来源:心理说

文章关键词:情感 夫妻相处之道 责编:黄琪
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

潮流播报

越懒越时髦?请给我准备一箱懒人鞋 越懒越时髦?请给我准备一箱懒人鞋

频道推荐

拒绝蔬菜沙拉 我要吃鲜花

八卦谈资

热话题

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有